Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Смоленска. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа, расположенными в регионе. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол до определённой степени (крупности) и отслеживает качество промежуточного продукта. Мельник взвешивает, упаковывает муку и организует её транспортировку. Он также хорошо разбирается в устройстве машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции на предприятии. Получить специальность можно в Смоленском центре профессиональной ориентации (ООО «ЦПО»). В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технологических условиях (ТУ) и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти документы принимаются на всех предприятиях России.